Ника Читадзе: Демонстративное заявление России о размещении «Искандера» - игра мускулами | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Ника Читадзе: Демонстративное заявление России о размещении «Искандера» - игра мускулами
 Тбилиси 17:28 - 24.11.11 «GHN»
Распечатать1100  Pазмер:        

 Если мир вернется к состоянию, которое было при холодной войне, это действительно не пойдет на пользу России, считает эксперт по международным вопросам Ника Читадзе, сообщает «GHN».

Как сказал Читадзе в беседе с «GHN», заявление России о размещении «Искандера», больше походит на демонстрацию силы.

«Если пойдет ускоренное вооружение, экономика России существенно пострадает, так же как пострадал СССР во время холодной войны именно из-за этого ускоренного вооружения. Несмотря на экономический кризис в Америке, экономика США в 13 раз превышает потенциал экономики России. В этих условиях, России будет трудно осуществить определенное противостояние. Заявление России о размещении «Искандера» больше походит на демонстрацию силы. России так же требуются жесткие заявления Медведева для политического торга, с тем, чтобы может эти заявления, вынудят Запад, пойти на какие-то уступки к России. Еще один фактор, это то, что России нужно наличие «образа врага» в виде Запада, для поднятия рейтинга властей России», - сказал эксперт.

Он указал, что система ПРО США - это оборонная система, и она не направлена на Россию.

«Что касается этих противоракетных систем. Хочу сказать, что системы США это оборонные систем. Америка пытается разместить их в Восточной Европе, и так же возможно размещение в Средиземном море и акватории Черного моря, на плавучих крейсерах. Это оборона, и она никак не направлена против России. Что касается самой России, то ее раздражение вызвано тем, что США заявили, что больше не будет представлять России информацию об этих системах. Хотя до этого, и США и НАТО предлагали сотрудничество России. Более того, в новой стратегической концепции НАТО написано, что НАТО рассматривает Россию как партнера. В этом случае, НАТО предлагает России, разработать совместную противоракетную систему», - отметил Читадзе.

По его словам, США воздерживаются от предоставления информации, из-за сотрудничества России с Ираном.

«Америка потому решила не поставлять информацию России, что в последнее время стало очевидным, что Россия поддерживает Иран в разработке ядерной программы. Тот доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, Россия и Китай пытались давить на агентство, с тем, чтобы этот материал не был опубликован, так как Россию устраивает сотрудничество с Ираном, так же как и Китай. Китай удовлетворяет 15% потребности на нефть, импортом из Ирана. С одной стороны, Россия является одним из главных поставщиков вооружения для Ирана. С другой стороны, Россию устраивает напряжение вокруг Ирана, так как это содействует росту цен на нефть. Третий фактор это то, что Россия сотрудничает с Ираном по совместной эксплуатации Бушерской станции. Соглашение по сотрудничеству по этой электростанции было подписано еще в 1995 году, и Россия даже не скрывает, что имеет дорожную карту сотрудничества с Ираном. Поэтому естественно, что Америка, из-за российско-иранского сотрудничества, отказалась представлять информацию. Россия, так же, демонстрацией силы, желает показать, что она якобы разместить «Искандер» и направит на эти ПРО, и приведет в готовность ядерные и ракетные силы на Западе России. А в реальности, Россия скорее играет мускулами», - сказал он.

По мнению эксперта, сейчас нет и речи о начале какого-либо военного противостояния между Россией и США.

 
Связанные темы
09.01.12 - 11:25 - Нино Бурджанадзе: Бидзина Иванишвили может сыграть огромную роль в избавлении Грузии от чумы
22.12.11 - 17:27 - Ираклий Сесиашвили: Совета советников больше нет, хотя все остались в команде Бидзины Иванишвили
14.12.11 - 11:25 - Гиоргий Цагареишвили: Нападение на моего сына произошло из-за моей политической деятельности

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
232425