Мамука Арешидзе: Войну подготовила Россия, а Грузия начала сражение | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Мамука Арешидзе: Войну подготовила Россия, а Грузия начала сражение
 Тбилиси 11:17 - 17.11.11 «GHN»
Распечатать1001  Pазмер:        

 Заявление Кондолизы Райс согласно которому, Михаил Саакашвили позволили России вовлечь себя в провокацию в августе 2008 года, идет в унисон с высказываниями, сделанными до этого западными партнерами Грузии, считает эксперт Мамука Арешидзе, сообщает «GHN».

«Я подчеркиваю это, и в этом нет ничего удивительного. Просто правящая политическая элита Грузии никак не желает признавать, что они не то что начали войну, а то, что они допустили ошибку, когда поддались на провокацию России», - сказал Арешидзе в беседе с «GHN».

По его словам, Россия начала подготовку к войне еще в 2006 году, и грузинская сторона все же угодила в расставленную ловушку.

«Я не говорил и никогда не скажу, что власти Грузии нчали войну. Россия начала подготовку к войне в 2006 году, и с того периода до 2008 года велась подготовка. В формате этой подготовке велось постоянное провоцирование грузинской стороны. Естественно, что власти Грузии своими действиями и риторикой шли за все этим. У меня была информация еще в апреле-мае 2008 года, когда некоторые члены Совета безопасности подталкивали Михаила Саакашвили к началу военных действий, и президент их тогда «пожурил» и остановил. В последствии процессы уже не поддавались управлению. В середине июля 2008 года, в газете «Палитра недели» я опубликовал точную схему того, как будут развиваться военные действия. Затем из Москвы приехал Павел Фельгенгауер и представил властям схему как произойдет война, как будет потеряно Кодори и все это. Но никто не обратил внимание, так как процессы пошли уже активно. Во власти Грузии были люди, которые начиная с 2004 года, все время хотели подключится к этой ситуации, начать сражение. Я не могу указать на президента, так как знаю, что он был категорически против», - сказал эксперт в беседе с «GHN».

Он подчеркнул, что необходимо различать войну и битву.

«Мы сейчас говорим о войне. Что касается сражения - то между этими двумя понятиями есть различие. Началом сражения считается 8 августа, но до этого, в течении 5 дней велся двухсторонний легкий артилерийный обстрел. Наша сторона попалась в эту ловушку, и начала конкретное сражение 8 августа», - сказал Арешидзе.

Напомним, что в своих мемуарах Кондолиза Райс написала, что президент Грузии Михаил Саакашвили в августе 2008 года поддался на провокацию России.

 
Связанные темы
09.01.12 - 11:25 - Нино Бурджанадзе: Бидзина Иванишвили может сыграть огромную роль в избавлении Грузии от чумы
22.12.11 - 17:27 - Ираклий Сесиашвили: Совета советников больше нет, хотя все остались в команде Бидзины Иванишвили
14.12.11 - 11:25 - Гиоргий Цагареишвили: Нападение на моего сына произошло из-за моей политической деятельности

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2018
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
171819
2526