«Le Point»: Визит Николя Саркози на Кавказ остужает пыл Владимира Путина | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
«Le Point»: Визит Николя Саркози на Кавказ остужает пыл Владимира Путина
 Тбилиси 11:32 - 11.10.11 «GHN»
Распечатать1087  Pазмер:        

 Хотя сейчас многочисленные критики под лупой рассматривают даже малейший шаг Николя Саркози, нужно сказать, что его поездка на Кавказ была разыграна как по нотам. Финальным аккордом в ней стала Грузия, которой днем ранее предшествовали Армения и Азербайджан, сообщает «GHN».

Цель этого турне заключается не только в том, чтобы повысить популярность среди армянской общины Франции (после речи в Ереване): для всех этих стран и, в особенности, Грузии оно стало прекрасным способом напомнить путинской России о границах, которые не стоит переступать, пишет Мишель Коломес Саркози остужает пыл Путина «Le Point» , которую приводит InоСМИ.Ru.

Турки и армяне должны встать на путь «устойчивого мира» после долгих лет взаимной ненависти, причины которой кроются в совершенных Османской империей чуть менее века назад (1915-1917 годы) массовых убийствах и депортациях. Обоим народам, как сказал президент, необходимо перевернуть запачканную кровью и слезами страницу армянского геноцида, как это сделали французы и немцы после Второй мировой войны, после ужасов нацистского режима.

Прозвучавшее в Тбилиси подтверждение независимости Грузии, которую в августе 2008 года он не отдал на растерзание России, стало проявлением того, что Франция (а с ней, как мы надеемся, и вся Европа) по-прежнему неукоснительно придерживается условий мирного договора, что подписала, но до сих пор нарушает Москва. В этом документе четко прописана территориальная целостность страны, два региона которой уже три года находятся под протекторатом России: она разместила там 10 000 солдат и построила новые военные базы.

«В Тбилиси я чувствую, что нахожусь в Европе»

«Франция не смирится с поставленным перед нами фактом», - напомнил Николя Саркози, не питая при этом особых иллюзий насчет возможности заставить или убедить Россию оставить территорию, которую она уже считает своей. Времена изменились, но старая советская максима «наше принадлежит только нам, а о вашем можно поговорить» остается в силе.

Так, на прошлой неделе в «Известиях» Владимир Путин описал масштабный геополитический проект, который он намеревается претворить в жизнь, вернувшись в будущем году в кресло президента России, которое согревал для него Дмитрий Медведев. Речь идет о создании так называемого «Евразийского союза» вместе со странами, которые раньше входили в Советский Союз. К концу 2011 года может быть заложена основа этого союза с Казахстаном и Белоруссией. Затем к нему могут присоединиться Таджикистан и Киргизия. А потом Армения, Узбекистан, а возможно и Грузия...

То есть, три страны, в которых недавно побывал Саркози. В то же время Путин уточняет, что предлагает не воссоздание СССР, а «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». Если это и не покойный Советский Союз, проект все равно сильно напоминает империю, распад которой, по мнению Путина, стал «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».

Именно по этой причине Николя Саркози заявил перед 10 000 собравшихся: «Когда я нахожусь в Тбилиси, то чувствую себя в Европе». То, что он связывает это с правом Грузии вступить в Европейский Союз или даже НАТО, является сигналом для бывшего и будущего президента Путина и препятствием для его амбиций.

 
Связанные темы
12.01.12 - 14:44 - Сезон глупостей, или как Россия обвинила США в космическом заговоре
05.01.12 - 13:18 - СМИ: ЦРУ и Джордж Сорос финансируют российскую оппозицию через Грузию
05.01.12 - 11:41 - Будет ли в 2012 году война между Грузией и Россией, и Арменией и Азербайджаном?

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627