Запад вздыхает по Владимиру Путину: «Каким он был, таким он и остался» | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Запад вздыхает по Владимиру Путину: «Каким он был, таким он и остался»
 Тбилиси 19:01 - 10.10.11 «GHN»
Распечатать981  Pазмер:        

 На конференции инвесторов «Россия зовет!» Владимир Путин старался заверить, что он твердо держит штурвал и Россия будет стабильно и расчетливо продвигаться вперед. Он подхватил все любимые проекты Медведева и дал понять, что «эмоциональных сбоев» во властных структурах больше не будет, сообщает «GHN».

Псевдоотстраненность премьера от внешнеполитических вопросов также ушла в прошлое, пишет inoРressa.ru.

«Познакомьтесь с Новым Путиным - он такой же, как Старый Путин», - гласит заголовок статьи Юлии Йоффе в Foreign Policy. В четверг, выступая на конференции инвесторов «Россия зовет!», премьер-министр Путин попытался заверить российских и зарубежных инвесторов, что, несмотря на недавнюю политическую неопределенность в стране, падение российских биржевых индексов, ослабление рубля, расширение бегства капиталов, все более негативные новости из Европы и т.п., в России все будет отлично. По мнению автора, он создавал образ капитана, который стоит у штурвала и ведет государственный корабль в обход айсбергов.

Две недели назад Путин уже попытался успокоить шторм, объявив о своем возвращении на президентский пост, но вскоре это вышло ему боком: «Брежнев» и «застой» немедленно сделались самыми расхожими словами, а через два дня Медведев уволил Кудрина - любимца Запада. План стабилизации накликал массу новых бед, заключает автор. В четверг Путин обращался, по-видимому, не только к инвесторам, но и к более широкой аудитории, гадающей, что ждет Россию в следующее десятилетие его власти.

Отвечая на вопрос о желающих эмигрировать, премьер заметил: «Мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Мы все знаем эти строчки с детства. Что получилось? Получилось, что в 1990-х годах все рухнуло. Так что вот это «кромсать», «рубить», «бежать без оглядки куда-то» - мы должны с этим закончить. Мы должны все посчитать, внимательно посмотреть конечную точку нашего движения и уверенно двигаться туда».

«Определенно, это язык России, пострадавшей от революции, боль которой все еще не утихла, - пишет обозреватель. - Но это и язык Путина-реакционера, и напоминание о его любимом жупеле - 1990-х годах». Эту интерпретацию политтехнологи Путина используют как оправдание стабильности путинской эры. Такое объяснение дает людям резоны доверять не только одному сильному лидеру, но и постепенным, в черепашьем темпе, переменам, отмечает Йоффе.

Что касается вопроса о Кудрине, то Путин дал понять: «Не волнуйтесь, инвесторы: Кудрин ушел, но кудринизм остается». Путин дистанцировался от решения Медведева уволить Кудрина, да еще и «повернул нож в ране», когда заявил: «Хочу вам сказать, что - это и мое мнение, и мнение президента Медведева - несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек». «То есть более полезный, чем ходячий «сбой эмоционального характера» - Медведев», - предполагает Йоффе.

В финале выступления Андрей Костин - глава банка ВТБ, устроителя конференции, - пожелал Путину успехов. «Инвесторы голосуют не только бюллетенями, они голосуют инвестициями», - сказал Костин. Пока инвесторы голосовали так, что вывезли из России за текущий год 50 млрд долларов, замечает автор.

Россия снова делает ставку на конфронтацию во внешней политике - в вопросе о санкциях против сирийского режима Москва отстаивает свое право на вето. «Политика блокирования в Совбезе доказывает: в Кремле главенствуют «ястребы», и реальный «номер 1» в государстве - Владимир Путин», - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер. Былая псевдоотстраненность премьера Путина от решений по внешнеполитическим вопросам, на которой он сам неоднократно настаивал, ушла в прошлое. «Нигде так отчетливо не прослеживаются признаки его скорого возвращения в Кремль, как во внешней политике.

По мнению политолога Федора Лукьянова, эксперимент с Медведевым закончен, при этом с возвращением Путина акценты в риторике Москвы снова будут смещены.

Либерально настроенный Медведев не раз удивлял международную общественность, пишет автор статьи. Так, весной этого года Россия воздержалась от вето в ходе голосования по ливийской резолюции в Совбезе ООН. Тогда Москва необычайно решительно отвернулась от ее давнего союзника Триполи. «Однако с того момента, как Москва наложила вето во время голосования по Сирии, всеми миру стало очевидно: Мистер «Нет» снова сосредоточил в своих руках все рычаги управления».

С самого начала «арабской весны» консервативный истеблишмент России с неудовольствием следит за развитием событий и волной демократии на Ближнем Востоке, а с того момента, как воплотитель либеральных надежд Медведев демонтировал себя как политическую фигуру, у «ястребов» больше нет серьезного противовеса, говорится в статье.

По данным соцопроса «Левада-Центра», большинство россиян «устали» ждать от Владимира Путина позитивных сдвигов в своей жизни, и многие не ожидают от него почти ничего нового во время третьего президентского срока, пишет The New York Times.

«Путин остается самым популярным политиком в стране, но его поддержка все больше определяется инерцией многих избирателей. Люди понимают, в какой политической системе живут, и знают, что у них нет влияния на нее, сказал Денис Волков, аналитик «Левада-Центр».

«Новость о возвращении Путина на пост президента вызвала восторг его горячих сторонников и отчаяние противников. Но, помимо этих небольших прослоек российского общества, большинство просто пожало плечами», - говорится в статье. При этом 42% респондентов заявили, что проголосовали бы за Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Обозреватель The Guardian Марк Мазовер посвящает большую аналитическую статью идее Путина о создании Евразийского союза, «способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», как сказано в статье самого Путина. Возможно, эта идея российского премьера - попытка переключить внимание населения на «нечто более возвышенное, чем властно срежиссированная передача президентской власти», - полагает автор.

Путин открыто отрицает, что речь идет о восстановлении СССР, подчеркивает автор. В ситуации, когда России фактически недоступно членство в ЕС, а сам ЕС крепит связи с другими бывшими республиками СССР, можно понять логику усилий России по расширению внутренних рынков, упразднению барьеров для рабочей силы. Стоит ли игра свеч?

По мнению автора, исторические прецеденты воодушевляют мало. «Восточное партнерство» ЕС напоминает ему о «польско-литовском содружестве наций», как он выражается, а Евразийский союз Путина - о советской эпохе. На экономическом уровне социалистический блок никогда не мог тягаться с альянсом, который создал Вашингтон, - объединением промышленных стран Западной Европы и Восточной Азии с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, говорится в статье.

Следует также усвоить урок, который содержится в более раннем эксперименте с евразийством - шагах Турции. В начале 1990-х президент Тургут Озал мечтал о «турецком веке», основой которому должен был стать союз тюркоязычных стран Евразии. «После смерти Озала стало совершенно очевидно, что выбор между ориентацией турецкой экономики на Восток или на Запад - вообще не выбор», - пишет Мазовер.

Если же увязка российской экономики со среднеазиатскими будет сопровождаться разрывом с более мощными двигателями региона, Евразийский союз будет тормозить, а не подстегивать рост, и Россия дорого заплатит за старомодные мечты об имперском величии, заключает автор.

 
Связанные темы
12.01.12 - 14:44 - Сезон глупостей, или как Россия обвинила США в космическом заговоре
05.01.12 - 13:18 - СМИ: ЦРУ и Джордж Сорос финансируют российскую оппозицию через Грузию
05.01.12 - 11:41 - Будет ли в 2012 году война между Грузией и Россией, и Арменией и Азербайджаном?

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
2425