КРУ ПРОТИВ "УКРИНФОРМА" | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
КРУ ПРОТИВ "УКРИНФОРМА"
 Тбилиси 16:23 - 07.09.11 «GHN»
Распечатать1768  Pазмер:        
Недавно печатные и интернет-издания, а также информагентства ретранслировали обращение к президенту Украины участников Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств, которая объединяет главные информационные службы 13 европейских стран.
Подписанты просят главу нашего государства вмешаться в ситуацию, возникшую вокруг экс-генерального директора агентства "Укринформ", известного журналиста Виктора Чамары.
Я попытался взять комментарий у самого бывшего руководителя агентства, но тот наотрез отказался. А вот с его коллегами, некоторыми чиновниками, юристами, защитниками пообщаться удалось.
Как оказалось, исполнился год с того времени, как столичное КРУ объявило вердикт по результатам ревизии старейшего в Украине информационного агентства. Из него следовало, что в "Укринформе", непосредственно подчиненному Кабмину, якобы допущено нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на информационное сопровождение подготовки Украины к Евро-2012.
И хотя руководство "Укринформа" с выводами и требованиями КРУ не согласилось, пресс-служба контрольного органа слишком оперативно тогда разослала в СМИ эту новость.
Далее события напоминали настоящий триллер. "Укринформ" оспаривает практически все требования КРУ в Окружном административном суде Киева, тогдашний руководитель агентства выигрывает у городского КРУ два дела - в Шевченковском и Соломенском райсудах.
В помощь КРУ в Окружном суде, где рассмотрение иска "Укринформа" продолжается до настоящего времени, в качестве третьего лица подключилась Киевская городская прокуратура. Ответный ход "Укринформа" - привлечение в такой же роли на своей стороне Госкомтелерадио Украины, который является главным распорядителем бюджетных средств агентства.
Дальше - больше. Кабмин увольняет Виктора Чамару с должности генерального директора "Укринформа", а прокуратура Шевченковского района Киева возбуждает против него уголовное дело. Причем принимает соответствующее постановление и вручает его журналисту как раз в День украинского журналиста (!)
Уголовное дело возбуждено по знакомым формулировкой: нецелевое использование бюджетных средств.
Знакомясь с актом ревизии КРУ и материалами уголовного дела, авторитетные юристы и правоведы пожимают плечами: в наше время, мол, и не такие "натяжки" возможны.
Коротко по сути дела: 25 июня 2008 Кабмин принял распоряжение № 875-р "Об организации работы по информационному сопровождению подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".
Этим документом на "Укринформ" возлагалась ответственная миссия, в частности, агентство должно было создать до 31 августа в своем составе информационный центр "Евро-2012-Украина", а к 30 сентября - веб-сайт для освещения вопросов подготовки и проведения чемпионата, и т.д.
Во исполнение распоряжения Кабмина руководитель агентства оперативно издает ряд приказов, которыми утверждает структуру и штатное расписание центра, ставит соответствующие задачи своим заместителям и руководителям подразделений, привлекает к выполнению правительственного распоряжения сотрудников других структурных подразделений по статусу равных центру.
Логика действий руководителя понятна. Центр был создан в рамках штатного расписания агентства, он не является юридическим лицом, его количественный состав - 16 единиц - определялся с учетом имеющегося в "Укринформе" технического, технологического и кадрового потенциала.
Есть ли экономический и юридический смысл создавать в составе центра службы, уже имеющиеся в агентстве? Разумеется, проще и дешевле привлекать к работе квалифицированных компьютерщиков, технологов, экономистов, финансистов, фотожурналистов и других. Да и репортеры, особенно в начальный период, когда штат центра еще не был укомплектован, не были бы лишними.
Не открывать же, скажем, отдельные представительства центра в регионах и зарубежных странах при наличии там укринформовских кадров?
В какую копеечку это бы обошлось!? Тем более что центр, согласно кабминовского распоряжения, - "в составе агентства", такое же подразделение, как другие, а его работники - в штате агентства.
Работать приходилось в экстремальных условиях, без раскачки. Нужны были решительные действия, привлечение к работе всего имеющегося потенциала. Ко всем проблемам добавилась еще одна - отсутствие финансирования - надвигалась первая волна финансового кризиса.
Анализируя и оценивая действия в тот период руководства "Укринформа" и результаты работы, приходишь к выводу: Виктор Чамара и его коллеги руководствовались исключительно государственными интересами.
В сжатые сроки были разработаны и запущены сайт, спецвестник "Украина-2012", налажено широкое освещение подготовки Украины к проведению чемпионата через другие ресурсы агентства.
В частности, осуществлялась оперативная рассылка разножанровых сообщений и фото зарубежным СМИ с использованием специально созданной электронной базы, оперативный мониторинг материалов еврофутбольной тематики, систематически проводились пресс-конференции, брифинги, круглые столы, видеомосты с Донецком, Львовом, Варшавой.
В этих мероприятиях принимали участие вице-премьеры, министры, руководители ведомств, популярные спортсмены, тренеры, строители.
Когда в октябре 2008 года появилось, наконец, долгожданное финансирование, работа привлеченных работников частично, пропорционально выполнению объемов работ, оплачивалась. Но не в виде надбавок и доплат - в пределах утвержденной штатной сметы и в строгом соответствии с планом использования бюджетных средств, согласованным с Госкомтелерадио как главным распорядителем бюджетных денег.
В данном случае применялась практика участия одного работника в исполнении двух бюджетных программ, что не запрещено законодательством и к тому же было экономически оправданным. Ведь зарплата привлеченного к выполнению программы Евро-2012 работника не была выше зарплаты его коллеги по должности, который в этой работе не участвовал.
Ко всему - и программы родственные: одна, по которой постоянно осуществляется финансирование "Укринформа", - глобально, вторая - связаная с информационным сопровождением подготовки Украины к Евро-2012, по сути, является составной частью первой.
Вот этот момент - право одного работника участвовать в выполнении двух или более бюджетных программ и получать за это соответствующее материальное вознаграждение, судя по всему, и не восприняли ревизоры КРУ. Не хотели априори воспринять? Может, получили указание: "не вникать!"
Как бы там ни было, а деятельность "Укринформа" они анализировали с позиций требований к бюджетной организации, которой агентство никогда не было.
В результате игнорирования КРУ объективных моментов, сознательного или бессознательного жонглирования законодательными нормами, нежелание прислушиваться к аргументам оппонентов и появился вывод КРУ: "нецелевое использование бюджетных средств".
Похоже, что ревизоры еще до окончания проверки держали перед собой ее результаты и делали все, чтобы "натянуть" их любой ценой.
На такую мысль наталкивает как дальнейшее развитие событий вокруг "Укринформа" и его руководителя, так и выводы независимых научно-правовых экспертиз.
Автор одной из них - авторитетный в Украине правовед, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Виталий Опришко указывает: «Во-первых, действия руководства и финансово-экономического управления «Укринформа» по использованию бюджетных средств бюджетных программ КПКВ 1701120 «Сбор, обработка и распространение официальной информационной продукции», КПКВ 1701710 «Трансляция телепрограмм, произведенных для государственных потребностей, и обеспечения функционирования информационного центра «Євро-2012-Украина», КПКВ 1701260 и КПКВ 6651030 «Осуществление мероприятий по подготовке и проведению Евро-2012 в информационной сфере», из которых осуществлялось финансирование агентства, отвечают действующему законодательству Украины в полном объеме и в надлежащей мере.
Во-вторых, документально подтвержденных обстоятельств, которые предоставляли бы возможность для мотивируемого вывода о наличии нарушенных каких-то норм действующего законодательства ... нет».
К такому же выводу пришел в ходе экспертизы доцент кафедры административного и финансового права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Герасименко.
Больше того, не обнаружила серьезных нарушений и Счетная палата, специалисты которой проводили проверку «Укринформа» практически одновременно с киевским городским КРУ.
Почему же тогда такая предубежденность наблюдается в действиях КРУ?
Кое-кто считает, что причина - в директорском кресле, которое 12 лет занимал Виктор Чамара (в целом, в агентстве он проработал 36 лет, пройдя все служебные ступеньки). Другие, частично соглашаясь с этим, приводят еще одну причину: здание, которое занимает «Укринформ», и своеобразным хранителем которого был Виктор Чамара, давно уже стало предметом посягательств разного рода «коммерсантов».
Даже не само историческое здание конца XIX века, а место, немалый кусок земли в самом центре столицы. Ради такого места можно пожертвовать чем угодно и даже единственным центральным государственным информагентством.
Третьи связывают события с намерением одного из украинских медиамагнатов подчинить себе еще один мощный информресурс.
Есть и такие, которые считают это стремлением власти продемонстрировать борьбу с разворовыванием государственных денег, в частности, на подготовку Украины к европейскому футбольному чемпионату, и оценивают конкретную ситуацию как поиск некоего "козла отпущения". Еще бы, не искать же его на строительстве стадионов, аэропортов, дорог, куда идут миллиардные финансовые потоки, и где вполне возможно обнаружить настоящие разворовывания.
Кивают и на людей из окружения того или иного высокопоставленного чиновника, которые нашептывают патронам надуманный негатив, преследуя в то же время собственные меркантильные интересы.
Бытует также версия сведения счетов с экс-гендиректорм за что-то. И она вполне вероятна.
И вообще, возможно ли за 12 лет директорства угодить всем чиновникам, некоторые из которых сели в кресло по третьему кругу? Ведь известно, что у талантливых людей недоброжелателей - в излишке.
К тому же...
Можно ли рассчитывать на объективное завершение судебной волокиты? С учетом имеющихся в Украине примеров голословных обвинений, слишком уже согласованных действий правоохранительных органов, некоторых их руководителей, надеяться на торжество справедливости не приходится.
По крайней мере, пока что. Потому что по делу Чамары «банкует» одна сторона. Аргументы второй, включая и высококвалифицированных, авторитетных правоведов, к величайшему сожалению к сведению не принимаются.
Неужели и в этот раз будет вынесен приговор еще одному человеку?
К президенту Украины уже обратились руководители ряда авторитетных центральных и региональных СМИ, которые просят Виктора Януковича стать на защиту журналиста.
Аналогичные письма направили главе государства коллектив «Укринформа» и, как уже упоминалось, руководители информационных агентств государств-участников Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств, куда от Украины входит самое старое национальное информационное агентство Украины - Укринформ.
Коллектив «Укринформа» обратился также к генеральному прокурору страны. В нарушение вопроса о защите журналиста авторы также выражают мнение о надуманности обвинения в адрес Виктора Чамары. Но опять же: победит ли справедливость? Не пойдет ли Фемида по пути удовлетворения тех, кто "шьет" очередное дело?
Авторам дежурного низкопробного сценария, судя по всему, невдомек или безразлично, чем отзовется еще один скандал.
Что же касается судьбы человека, то их она однозначно подавно не тревожит.

Владимир Кулеба, для "Украинской правды"

Публикация издания "Украинская правда"
http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2011/09/6/6563990/ 
 

Напомним,Представители Бюро Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств направили президенту Украины Виктору Януковичу открытое письмо, с просьбой оказать содействие справедливому расследованию дела, возбужденного против экс-гендиректора Украинского национального информационного агентства «Укринформ» Виктора Чамары, сообщает «GHN».

Авторы письма выразили солидарность к своему коллеге, и обратились к Виктору Януковичу с просьбой выразить солидарность и поддержку в адрес Виктора Чамары,

«Из некоторых медиаисточников, а также от собственных корреспондентов наших информагентств в Киеве мы узнали о том, что против нашего коллеги Виктора Чамары возбуждено уголовное дело.
Каждый из нас знает Виктора Чамару давно - кто пять, а кто и больше 15 лет по совместной работе в Европейском альянсе информационных агентств, Причерноморской ассоциации национальных информагенств, других международных организациях. Знаем по тому, как он всегда отстаивал интересы Украины, как активно развивал сотрудничество Укринформа с нашими и многими другими агентствами с тем, чтобы европейская и мировая общественность больше знала об Украине. Собственно, и о подготовке Вашей страны к проведению Евро-2012, большой работе правительства в самые сложные для Украины времена, когда УЕФА вот-вот готова была лишить ее права принимать чемпионат, мы узнавали именно по презентациям Виктора Чамары, организованным им во время международных конференций. Именно сообщения Укринформа о строительстве стадионов, аэропортов, дорог, гостиниц нашими агентствами ретранслировались дальше.
Видя новостные ленты Укринформа, его сайты, их наполнение, участвуя в организуемых Укринформом видеомостах, мы понимали, какого труда это стоит. Понимаем, как непросто это делать руководителю агентства с относительно скромным по европейским меркам бюджетом, какое организаторское мастерство необходимо приложить для решения сложных вопросов. Ведь все же важен конечный результат, к которому Виктор Чамара всегда стремился и достигал его на определенных этапах.
Мы считаем своим долгом выразить солидарность и поддержку нашему коллеге Виктору Чамаре, который сейчас оказался в очень непростой ситуации. Обращаемся к Вам, господин Президент, с большой просьбой обратить внимание на эту проблему и посодействовать ее справедливому решению.
С глубоким уважением, члены Бюро Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств».

Под письмом оставили свои подписи:

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.
Максим Минчев, генеральный директор Болгарского телеграфного агентства.
Гоча Мирцхулава, генеральный директор агентства GeoHotNews Грузии.
Аслан Асланов, президент ПАНИА, генеральный директор Азербайджанского государственного телеграфного агентства».

Чамара был уволен с поста гендиректора «УКРИНФОРМ» 17 мая «в связи с его несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья и выходом на пенсию». Новым генеральным директором стал Александр Децик.

 

 
Связанные темы
12.01.12 - 14:44 - Сезон глупостей, или как Россия обвинила США в космическом заговоре
05.01.12 - 13:18 - СМИ: ЦРУ и Джордж Сорос финансируют российскую оппозицию через Грузию
05.01.12 - 11:41 - Будет ли в 2012 году война между Грузией и Россией, и Арменией и Азербайджаном?

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627