WPR: Тенденция властей Грузии - винить Россию, часто кажется преувеличением | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
WPR: Тенденция властей Грузии - винить Россию, часто кажется преувеличением
 Тбилиси 18:08 - 04.08.11 «GHN»
Распечатать1082  Pазмер:        

 Заявления о российском участии в теракте, направленном против здания американского посольства в столице Грузии, Тбилиси, вызвало дипломатическую ударную волну в международной политике и угрожает аккуратно выверенной политике «перезагрузки» с Москвой, сообщает «GHN».

В то время как детали инцидента подчеркивают все еще тлеющую кавказскую нестабильность, они соответствуют давней российской деятельности в регионе.

Быстрые и сильные реакции последовали после публикации 22 июля материала Эли Лэйка (Eli Lake) в газете the Washington Times, в котором официальные грузинские источники обвинили российских агентов в соучастии в организации взрыва в сентябре 2010 года, произошедшем недалеко от посольства США в Тбилиси, говорится в статье «World Politics Review», «Взрыв у американского посольства - вероятная российская эскалация в Грузии», которую приводит «ИноСМИ.ру».

Согласно грузинскому Министерству внутренних дел, российский спецагент, базировавшийся в Абхазии Евгений Борисов, вербовал людей и разрабатывал планы взрыва у посольства, а также серии других терактов в стране. В ответ российское посольство в Вашингтоне категорически отрицало обвинения, назвав их «абсолютно фальшивыми и безосновательными».

В то время как многие восприняли заключения статьи как доказательство продолжающегося упорства России и провала российско-американской политики «перезагрузки», другие выразили скептицизм в отношении отчета, который сначала выглядел лишь как переделанный вариант давних грузинских заявлений. Справедливо или нет, Тбилиси построил определенную репутацию, обвиняя Россию при любом удобном случае.

Однако последовавшие статьи Лэйка о том, что американские спецслужбы пришли к похожему выводу, заставили дебаты набрать обороты, усиливая сомнения в российско-американских отношениях и мудрости политики администрации Обамы по «перезагрузке».

Конечно, статьяЛэйка не является последним словом в данном вопросе, и сомнения продолжат рождаться в отношении точных обстоятельств взрывов, особенно учитывая запятнанную репутацию американских спецслужб в последние несколько лет. Джошуа Куцера (Joshua Kucera), журналист-фрилансер, который специализируется в вопросах обороны в регионе, выделил несколько насущных вопросов в своем блоге EurasiaNet после того, как была выпущена первая статья.

«Более важным вопросом должен быть вопрос о том, зачем России это делать? Что они получат от взрыва бомбы у американского посольства в Тбилиси?» - спрашивал Куцера. Хороший вопрос. На первый взгляд, существует мало выгоды в поддержке терактов против американской собственности, учитывая последствия разоблачения для российских интересов.

Однако прежние оценки, включая доклад Таглиавини в 2009 году о причинах войны в августе в 2008 году, описывают многочисленные действия российских спецслужб в Грузии, направленные на дестабилизацию и ослаблению этой маленькой кавказской республики. Можно поспорить, что российские нападения на грузинские цели - это отдельный вопрос, учитывая желчную историю отношений между двумя странами с того момента, как Грузия отделилась в 1991 году, в то время как нападение на американское посольство - это совершенно другой уровень. Однако, рассматриваемая в контексте предыдущих российских действий в Грузии, мягкая эскалация российскими спецслужбами по отношению к американским объектам не выглядит невероятной.

Даже больше - согласно неназванному сотруднику спецслужб, процитированному газетой New York Times, нападение на американское посольство было скорее посланием - «уколом» - грузинскому правительству, чем американцам. Явная близость бомб к посольству свидетельствует о том, что оно предназнасалось на заметку американцам, и в этом случае попытка скорее была направлена на то, чтобы подчеркнуть грузинскую нестабильность для американских официальных лиц, а не для нанесения физического вреда американской собственности.

Такой ход мысли поддерживается показаниями предполагаемого участника организации взрыва, Гогиты Аркании, который дал интервью российской газете «Коммерсантъ». Аркания настаивает, что согласился помогать лишь из-за того, что его семье угрожал российский агент Борисов, который убедил его, что «жертв не будет». Это означает, что теракты должны были посеять чувство небезопасности, а не причинить обширные повреждения или привести к смертям. В то время как дестабилизация обстановки в Грузии может являться одной из целей России, удары столь низкого уровня могли бы быть испытательными упражнениями для российских спецслужб в Абхазии.

Некоторые задаются вопросом, было ли посольство мишенью, учитывая, что взрыв произошел не на территории посольства. Однако территория посольства представляет собой довольно изолированную зону в Тбилиси и является мишенью самого высокого уровня в районе. Маловероятно, что исполнители ставили своей целью другой объект - преступники бы понимали, что посольство все равно будет воспринято как главная цель.

В свете российской истории в регионе возможность вовлеченности России в теракт у посольства вероятна. Однако после того, как первый материал Лэйка был напечатан, настоящие детали дела были переполнены дебатами по поводу демократических недостатков и достижений Грузии.

Конечно, даже если тенденция грузинского правительства винить Россию часто кажется преувеличением, это не означает, что обвинения Тбилиси не оказываются иногда верными, как показывают эти события. В том же духе многие аналитики полностью отрицают прошлые обвинения от грузинской правящей партии в том, что другие радикальные группы политической оппозиции сотрудничали с Москвой. При этом в начале 2010 года связи бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели и бывшего спикера Нино Бурджанадзе с Кремлем стали общеизвестны.

Это не предполагает, что грузинское правительство непогрешимо или не может быть дезинформированным. Это означает, что, несмотря на недостаток демократии в Тбилиси и напряженный стиль, грузинские опасения в отношении безопасности можно понять. И с уже установленной ответственностью России за подрывную деятельность против Грузии, обвинения настолько серьезные, как заявление о взрыве у здания американского посольства, нельзя сбрасывать со счетов.

 

 
Связанные темы
12.01.12 - 14:44 - Сезон глупостей, или как Россия обвинила США в космическом заговоре
05.01.12 - 13:18 - СМИ: ЦРУ и Джордж Сорос финансируют российскую оппозицию через Грузию
05.01.12 - 11:41 - Будет ли в 2012 году война между Грузией и Россией, и Арменией и Азербайджаном?

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
212627