Грузия - Государство без справедливости | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Грузия - Государство без справедливости
 Тбилиси 17:04 - 27.04.09 «GHN»
Распечатать1774  Pазмер:        
"Государство без справедливости - банда разбойников, и ничего более". Эти слова принадлежат блаженному Августину. Человек может искать справедливость в религии, может искать ее и в высшем законодательстве страны, или же в высочайшем справедливом суде. И неужели не абсурден тот факт, что суд не является справедливым? Кроме этого, справедливость можно искать и в самом человеке. Но искать справедливости там, где ее просто нет, очень трудно... А если государство без справедливости, для блаженного Августина, есть банда разбойников, то кто другой, как ни сам народ этого государства, имеет право пресечь самоволие этой банды? А чего достоин тот, кто желает жить подобным образом? Каким словом можно назвать тех людей, которые хотят гармоничной жизни с этой "большой бандой разбойников"? И что делать тем людям, для кого самым важным является "Защита Грузии!" и тем, кто не хочет совместного сосуществования с разбойникам?

А горькая реальность настоящей грузинской политической жизни все так же укладывается в прежние, можно сказать уже протертые до дыр, рамки - власти все также неадекватно оценивают события и ситуацию.

Как не прискорбно, но этот процесс всегда становиться бедственным для страны, а для властей всегда были гарантированы портфели экспертов, статусы беженцев, перспективы бессовестного расхищения имущества и его последующего вложения в различные секторы. Хотя тут тоже все относительно, и зависит от "заслуг, перед народом и страной".

Так было начиная с 80-х годов прошлого века, так осталось и по сей день.

Ни Патиашвили - которого до 1988 года представляли чуть ли не Давидом Строителем (интересно почему и за что?) - не смог оправдать надежды грузинского народа, и вместо желания новизны, в нем победил партийно-наменклатурный меркантилизм. Ни Гамсахурдиа - который получил огромную поддержку и страны и общественности - не смог воспринять своих граждан, как единый организм. Что касается Шеварднадзе, то он вообще разделил общество на элиту и остальную массу, и именно этот раздел и способствовал гибели страны, которую вмести с этим, "украшали" уродливые механизмы управления.

А вот Михаил Саакашвил взял политическое равнение на самого Давида Агмашенебели, хотя, с учетом сегодняшних реалий, президент, который дал клятву у могилы великого Давида, увенчал собственную голову не лавровым венком, а создал себе славу основателя современного "гетто". Причина этого очень проста - президент Саакашвили умудрился привить своему правительству все пагубные качества своих предшественников, чем он сразу же стал президентом только для "националов", а не для всего населения Грузии. В его руках пышным цветом расцвела элитарная коррупция, он отказывался прислушиваться к чужому мнению, но он наполнился гордостью от вида переполненных тюрем. Его честолюбие и поспешность позволили в два дня уничтожить грузинскую армию, и потерять на неопределенный и непрогнозируемый срок существенную часть территорий. Он наделил индульгенцией выряженных в униформу убийц и потерял всякое чувство реальности.

Любой здравомыслящий человек всегда рад достижениям своей страны, и у любого нормального человека, всегда болит сердце при любом, даже незначительном фиаско. И такой здравомыслящий человек, без веских и логичных аргументов никогда не будет противостоять руководству страны, не будет требовать отставки президента.

Президент Саакашвили должен осознать, что не имеет личных врагов, вернее, общественность не сможет стать его личным врагом, врагом - желающим его уничтожения. Это все является проявлением индивидуальных эмоций, а вся общественность не способно на подобное отношение и не проявит его. По этому тут необходимо понять простую вещь - у "несущественной часть", как называет "протестантов" руководство страны, уже исчезли всякие надежды...

Политике не подходит ворожба, несмотря на то, что на сегодняшней политической арене Грузии не наблюдается дефицита в политиках ведунах, следовательно, главной темой для обсуждения не может стать вопрос сохранит ли до 2013 года власть президент Саакашвили, и какой ценой он сохранит ее.

Сегодня, становиться очевидным что - президент вновь поднимает на смех позицию одной части населения. Это проявляется во всем, начиная от бесконечной болтовни ("начнем диалог") по таким вопросам, которые зависят от его политической воли, и, кончая крайне элементарными - позицией страуса, будто в стране ничего существенного и не происходит.

По поводу проведения диалога, власти пытаются говорить с той частью общества, которая не хочет жить без властей. С той частью, которая назовет его то героем, то утверждает, что "Миша крутой", а иногда, президента страны называет и вовсе непонятно - просто Мишей (для того, чтобы в глазах окружающих, подчеркнуть свое близкое отношение с президентом) и потом, эта самая часть общества доказывает остальным, что у диалога нет другой альтернативы.

Что касается позиции страуса, то в этом случае ситуация крайне абсурдна. Высший законодательный орган страны "мертв" более десяти дней, и к всеобщему стыду, заседания Бюро проходят в засекреченной обстановке. Не работает администрация президента, Сакребуло Тбилиси, парализована государственная канцелярия и предположительно этот список будет расти. Едва справляется со своими обязанностями мэрия Тбилиси, которая стала явно политизированной службой и, исходя из существующей тактики, единственным, что она пытается сделать - утопить в мусоре места провидения акций и прилегающую территорию. И все это происходит для того, чтобы местное население, обеспокоенное антисанитарией, начало противостояние с участниками акций.

Понятно, что эта политическая поза, в основном, рассчитана на международное сообщество, но факт остается фактом - в этой стране не все в порядке.

Теперь для слуха тех людей, кто часто заявляет - что это за несчастье такое, и неужели ни одна из властей не должна закончить своей срок и смениться без всяких "восстаний"? Естественно это нежелательный процесс, но он является совершенно конституционным, и что самое главное, это является необходимым действием против тех властей, которые не смогли вынести урока из предыдущих революций или восстаний . Он подходит для руководства, которые считают людей только билютнями для голосования, годными лишь для удовлетворения их политическо- мазохистских наклонностей. Этот процесс обязателен, для того, чтобы будущие власти почувствовали всю ответственность, и ежедневно осознавали то, что власти должны служить на страже исполнения желаний народа.

Теперь для тех конформистов, для которых акция протеста вызывает лишь дискомфорт, связанный с затруднительным передвижением. Неужели сделанный вами макияж смоет морщины с нищеты безвременно постаревших людей. Неужели величие вашего героя возвеличит и оживит погибших героев? Неужели сказанное вами - "власти признают, что были допущены ошибки" - оживит расстрелянных этим режимом? Неужели это не вы говорил после 7 ноября, что власти осознали свои ошибки? "Ты достоин тогда, когда защищаешь страну!" - неужели эту фразу Робико Стуруа сказал лишь для того, чтобы стать министром? Или же, если им движут другие мотивы, ему не хватает места в обществе, не хватает чести и величия?! А может призыв Чабуа Амиреджиби "Защищай Грузию!" является фальшью и символом неадекватного восприятия реальности....

Пусть, позицию этих двух людей нам попытается расшифровать господин председатель Парламента. Они что, введены в заблуждение, или являются неподходящими и не укладываются в формат той части общественности, которая была избрана властями для коммуникации? Да, вероятно, "Я назвал тебя своим героем" и "джу-джа-лали" более высоки по своему уровню, чем "пресный Стуруа". Но у каждого свои мерки, а тем более у властей. И именно по их эталонам установлен тот измеритель, по которым сегодня живет и управляется страна.

Но, все же, если власти заявляют, что готовы начать диалог о конституции, выборах и что самое главное о судебной реформе, то получается, что признают факт, что принятые до этого дня решения и законы были не верны, и у самого верховного закона существенно не хватает справедливости. Тоже самое вторят представители элитарного общества - т.н. "фейсы" - "да, признают, что были сделаны ошибки и существуют проблемы". В таком случае, действительно будет верным напомнить и властям и их рупорам слова блаженного Августина: "государство без справедливости - банда разбойников, и ничего более".... И так как они сам признают, что был дефицит справедливости, то пусть и смирятся с тем, что народный протест направлен против "банды разбойников", у которых отсутствуют всякие признаки и желания встать на путь исправления.

Чьими друзьями являетесь вы? Друзьями честности, справедливости, истины или же банды разбойников? Существование этой банды подтвердит всякий, кто скажет, что существует проблема справедливости. А тот, кто осмелится сказать, что в этой стране превыше всего справедливость, оставшись наедине, пусть заглянет себе в душу...
"GHN", Гоча Мирцхулава

 

 
Связанные темы
18.01.12 - 16:09 - Гиоргий Барамидзе: Встреча Михаила Саакашвили и Барака Обама крайне важна
18.01.12 - 15:14 - Самед Сеидов: Азербайджан и Грузия - стратегические партнеры
18.01.12 - 14:05 - Администрация президента Грузии о встрече Саакашвили - Обама

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
232425