Багапш пристрастился к алкоголю - а Сухуми охватил страх "вырождения" | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Багапш пристрастился к алкоголю - а Сухуми охватил страх "вырождения"
 Тбилиси 15:41 - 18.05.09 «GHN»
Распечатать1657  Pазмер:        
 На плечи де-факто президента Абхазии лег тяжелый груз. Россия обязала Сергея Багапша, в период его президентства разрешить ряд вопросов, пообещав взамен "поддержку и лоббирование" на запланированных в 2010 году президентских выборах. Теперь абхазы оказались перед выбором - либо бороться "за свободу", либо самим же приложить руку к исчезновению абхазского народа, предпосылки чего уже ощущают и лидеры сепаратистов. Багапш хорошо знает, что означает данное ему в Сочи Путиным поручение, срочно принять "Закон о земле". Багапш понимает и то, что приняв этот закон, он фактически переоформит свою "Родину" коррумпированным российским чиновникам. 

Уже становится очевидным, что процессу интеграции Абхазии в Российскую Федерацию, Москва придала открытый, интенсивны и явно выраженный характер. Если раньше абхазская общественность восторженная "покровительством" и "дружбой" России не скрывала этого и даже напротив, сама призывала высшие политические круги России к более активному участию в политической и общественной жизни Абхазии, то теперь политико-общественная картина в Абхазии резко изменилась. Рядовые абхазцы думают иначе и в Сухуми уже заговорили об угрозе исчезновения абхазского этноса. Один из этнических абхазов в беседе с агентством GHN не скрывает, что Сухуми охвачен страхом "вырождения". О том же говорят и некоторые высокопоставленные чиновники де-факто правительства.

"Недалеко то время, когда и мы и вы (абхазцы и грузины) будем сидеть в одном окопе, для борьбы против общего врага", - заявил агентству GHN один из высокопоставленных представителей де-факто правительства, который пожелал остаться анонимным. (Хотя, и без указания источника, мы посчитали обязательным, донести эти слова до грузинской общественности, - GHN).

"На одной чаше весов лежит независимость - а на другой будущее абхазского народа и вопрос существования нации", - заявил собеседник GHN, который в это же время подчеркнул, что не желает, чтобы, читая его слова, в Грузии кто-то думал, что он хочет видеть Абхазию в составе Грузии.

Агентству стало известно и то, что и без того нежелательный в свое время для России Сергей Багапш, в последнее время, в своем довольно узком и верном окружении все чаще говорит об очевидной и весьма серьезной угрозе ассимиляции, которая в конечном итоге может обернуться и полным исчезновением абхазской нации.

Кроме этого, GHN стало известно из достоверных источников, что Сергей Багапш, приход к власти которого, в свое время поддержало и нынешнее руководство Грузии, пристрастился к алкоголю, а для того чтобы скрыть этот факт, его ближайшее окружение предпринимает большие усилия. Но, Сухуми все-таки очень маленький город для того, чтобы в нем можно было скрывать что-то на долгое время.

А теперь о тех причинах, которые заглушили радость и восторг абхазской общественности, вызванные "признанием независимости", и которые вместо радостных чувств вызвали у абхазцев страх перед будущим и ощущение, что они попали в капкан.

Багапшу, который уже оказался в ловушке, приходится официально оформлять те пожелания России, которые она имеют по отношению к Абхазии. В ходе встречи с российским премьером Багапш "прямо и жестко" получил перечень тех требований, которые он обязан выполнить для России "до истечения срока своего президентства".

В итоге, теперь вся территория Абхазии, превратилась в одну большую российскую военную базу, где все находится под контролем России. В Абхазии мобилизовано колоссальное количество российских военных, а вот для самих абхазцев практически не осталось места - на границе Псоу и Ингури стоят около 1 500 российских военных, в то время, как численность абхазских военных в этих местах едва достигают 200 человек. Российские военнослужащие стоят и в аэропорту Сухуми, и в морских портах Сухуми и Очамчире и на побережье Гагры.

Кроме этого, все побережье Абхазии превращено в пограничную зону, где размещено 5 контрольно-пропускных пункта: в районах озера "Скурча" и населенного пункта Мачара, в районах Нового Афона и Пицунды и поселке Цандрипш Гагрского района.

На административной границе, на реке Ингури будут действовать два контрольно-пропускных пункта, в основном подконтрольные российским военнослужащим. Будет два основных выхода: один центральный - на мосту через реку Ингури, а второй в т.н. Нижней зоне Гальского региона.

В это же время, Россия взяла на себя и полный контроль воздушного пространства Абхазии и в ближайшем будущем "предлагает" Абхазии создать совместную системы ПРО. Абхазская сторона, как показывает практика, "с большой радостью" согласиться с этим предложением и передаст России полный контроль и над воздушным пространством.

После встречи Багапша с Путиным так же выяснилось, что право на управление железной дорогой и Сухумским аэропортом передано России. На пресс-конференции, которая прошла в Сухуми на днях, Сергею Багапшу несколько раз пришлось повторить недовольным абхазским журналистам о том, что "это не продажа, а временная передача в управление, сроком на 10 лет".

Все той же России уже официально переданы в пользование сроком на 49 лет участки в Гудаута и Очамчире, которые предназначены для строительства российских военных баз. Более того, на стадии обсуждения находится пакет предложений, согласно которому, указанные земли будут переданы в собственность России сроком на 99 лет. Предположительно, указанный пакет предложений будет обнародован во время подписания официального соглашения между Россией и Абхазией о размещении российских военных баз. Указанное соглашение будет подписано в ближайшем будущем.

Для справки: в собственность Российской Федерации также переданы участки в центре Сухуми и на побережье. На этих участка ведется строительство зданий "Дома Москвы" и "Посольства России".

Необходимо так же отметить, что во время встречи в Сочи, Путин потребовал от Багапша своевременного т.е. "до истечения президентского срока ", решения "затянувшегося во времени" вопроса принятия "Закона о земле", и, разумеется, в замен, в случае принятия варианта этого закона в пользу России, Багапшу была обещана "поддержка и лоббирование" его кандидатуры на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в 2010 году.

А под конец необходимо напомнить, что летом Путин намерен посетить Абхазию, и на месте ознакомиться с тем, насколько успешно справляется с данными поручениями Сергей Багапш.


«GHN», Эка Момцелидзе

 

 
Связанные темы
16.01.12 - 10:34 - Дениел Эндерс посетит Сухуми и Тбилиси
12.01.12 - 18:13 - Виссарион Аплиа: Вселенский патриарх не имеет никакого отношения к Абхазии
12.01.12 - 11:30 - В Абхазии предотвращен крупный теракт

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
222425