Россия собирается "загнать в гроб" Женевские международные консультации | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Россия собирается "загнать в гроб" Женевские международные консультации
 Тбилиси 15:36 - 24.06.09 «GHN»
Распечатать1520  Pазмер:        
 Россия руками Абхазии собирается "загнать в гроб" Женевские международные консультации. На данном этапе неизвестно, какую причину назовет Сухуми для срыва Женевского формата, однако факт, что в этом направлении абхазская дипломатия ведет с Кремлем интенсивный диалог. В настоящее время в Сухуми не находится де-факто министр иностранных дел Сергей Шамба, который возвращение в Сухуми планирует к 29 июня. 

Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба в беседе с агентством GHN по данному факту комментариев не делает и указывает нам на соответствующее ведомство, однако в ведомстве отсутствие Шамба явно чувствуется и на телефонные звонки никто не отвечает.

Несмотря на то, в данный момент кому больше выгоден срыв Женевских переговоров - Москве или сепаратистским регионам, факт, что триада международному содружеству готовит очередной "сюрприз".

После известных событий ОБСЕ и ООН, Россия, во избежание окончательного противостояния с Евросоюзом, "задушить" инициированные грузинской стороной вопросы, пытается руками Абхазии. Речь идет об усилении Миссии ЕС и присвоении ей соответствующих прав.

Хотя Женевский формат не курирует непосредственно Евросоюз, однако факт, что идея проведения Женевских консультаций принадлежит одному из ведущих государств Евросоюза, Франции, и участие в них ООН и любой другой стороны или медиатора, инициирована именно ею. Хотя у абхазов, на основании наставлений России, против ООН и в частности, членов Совета Безопасности, кроме России, есть и свои аргументы. В Сухуми тех членов ООН и Совета безопасности, которые выступили против независимых миссии Абхазии и Грузии, фактически же признания независимости Абхазии, не рассматривают в качестве медиаторов. Соответственно, в их присутствии не намерены ни брать на себя обязательства, и ни выполнять взятые уже обязательства.

Москва ждет, что именно в Женеве, возможно, грузинская сторона официально озвучит свою позицию относительно Евросоюза, выступить против которой для Москвы, в плане международной дипломатии, будет довольно бестактным поведением. Тем более, что это вызовет дополнительное недовольство со стороны и без того недовольных Россией Франции, Германии и других европейских партнеров. Поэтому, Москва Женеву "убивает" позициями де-факто властей. Тут же не стоит забывать и о позиции Цхинвали, который уже в который раз срывает т.н. Эргнетские встречи в Женевском формате. Тем самым Цхинвали (разумеется, под диктовкой Москвы) подчеркивает недееспособность и неавторитетность этого "органа".

Необходимо отметить, что Запад, обеспокоенный изгнанием Россией из Грузии сперва миссии ОБСЕ, а в последствии и миссии ООН, заговорил об огромном значении Женевских международных переговоров. Западные политики в течении последних нескольких дней все чаще стали говорить о крайней необходимости Женевских международных консультаций. Консультации, по их словам, по состоянию на сегодняшний день, является единственным плацдармом встреч для обмена мнений между сторонами.

Сопредседатели Женевских международных переговоров, Пьер Морель (ЕС), Йохан Вербеке (ООН) и Харлампос Христопулос (ОБСЕ) в связи с этим даже опубликовали специальное заявление.

"Женевские переговоры единственный формат, с помощью которых у всех сторон, участников конфликта, есть возможность обсудить важные вопросы", - указано в заявлении.

Также заслуживает интерес заявление де-факто президента Абхазии Сергея Багапша, сделанное несколько дней назад, согласно которому "кроме ООН, ни одна другая международная миссия не ступит на территорию Абхазии". Узаконивание ООН в том формате, как того хочет Абхазия, фактически будет равноценно признания этой организацией и в общей сложности международным содружеством, независимости сепаратистского региона.

На фоне данного заявления в Москве, в представленный Шамбе "план" хорошо вписывается то, что в том случае, если на Женевских международных переговорах "покровители Грузии поставят вопрос введения в конфликтные регионы международного полицейского контингента, Россия, после того как на международном уровне "показала себя" сперва в отношении вопроса ОБСЕ, а потом в вопросе ООН, возможно уже не сможет оказать "должного реагирования". Поэтому, в соответствии представленному Шамбе российскому плану, "теперь решение данного вопроса" или срыв "должна взять на себя абхазская сторона".

Шестой раунд Женевских международных переговоров запланирован 1 июля.
«GHN», Гоча Мирцхулава

 

 
Связанные темы
12.01.12 - 14:44 - Сезон глупостей, или как Россия обвинила США в космическом заговоре
05.01.12 - 13:18 - СМИ: ЦРУ и Джордж Сорос финансируют российскую оппозицию через Грузию
05.01.12 - 11:41 - Будет ли в 2012 году война между Грузией и Россией, и Арменией и Азербайджаном?

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2018
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
222425