Парламент Грузии посвятил последнее заседание весенней сессии "гиганту грузинской мысли и отцу грузинской демократии" | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Парламент Грузии посвятил последнее заседание весенней сессии "гиганту грузинской мысли и отцу грузинской демократии"
 Тбилиси 15:34 - 26.06.09 «GHN»
Распечатать1804  Pазмер:        
Ожидалось, что на последнем заседании весенней сессии высшего законодательного органа страны, депутаты должны утвердить изменения в бюджет и перераспределить финансы по нужным направлениям. Однако, как оказалось, гвоздем программы стала тема «теплых дружеских связей» лидеров т.н. радикальной оппозиции Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе с экс-министром МВД Грузии Кахой Таргамадзе, который, по мнению парламентского большинства, намерен «дать денег» для свержения действующих властей и вернуть реалии «режима Шеварднадзе». 

До этих пор, представители правящего большинства и так не обходили вниманием радикалов, обвиняя их в прямых и косвенных связях с Россией, но на этот раз, встреча Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе с экс-главой МВД, вызвала гораздо больший резонанс, чем все предыдущие «грехи» оппозиции.

Все началось с того, что в ходе заседания, один из лидеров парламентского большинства Гиоргий Габашвили посоветовал грузинской оппозиции провести акцию протеста, запланированную в связи с международным днем против пыток "у портрета Кахи Таргамадзе".

"Будет лучше, если оппозиция о вопросах пыток будет говорить у портретов Кахи Таргамадзе", - заявил Гиоргий Габашвили, по словам которого "мерзко, когда оппозиция, фальшивыми фразами, говорит об установлении в стране демократии, и в это же время, взамен финансирования, борется за проведение интересов Кахи Таргамадзе".

Тему развил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который считает, что необходимо поставить вопрос о политической ответственности Гачечиладзе и Гамкрелидзе, с тем «чтобы точно показать обществу с кем они имеют дело».

«Тогда, когда они продолжат свои плоские разговоры и сказки о том, что якобы Каха (ред: Таргамадзе) рассказал о запрете Кремля финансировать антигосударственные действия в Грузии, положим руку на сердце и скажем, что мы не дебилы», - заявил Таргамадзе и отметил, что, исходя из заявлений оппозиции получается, что в Кремле «запретили именно это, и что в Абхазии Россия больше не строит военные баз, а сажает цветы и надувает шарики».

По словам Гиви Таргамадзе, лидеры оппозиции «плюнули в лицо обществу», когда на фоне предложения о диалоге со стороны властей, в открытую встретились с «врагом страны» от которого они хотят получить деньги, и который «посредством своих денег, отобранных у убитых людей, хочет профинансировать еще одно возможное убийство».

Еще один парламентарий Лаша Тордия, считает, что указанная встреча подтверждает то, что со стороны Таргамадзе происходит не просто финансирование оппозиции и они пытаются вернуть то время, когда "криминальным путем обогащались за счет бед населения".

Однако, независимый депутат парламента Грузии Джонди Багатурия, выступил против парламентского большинства и напомнил, как президент Грузии несколько лет назад считал экс-министра «гигантом грузинской мысли».

«С этой самой трибуны в 1999 году, после фальсифицированных выборов, Михаил Саакашвили назвал Каху Таргамадзе гигантом грузинской мысли и окрестил его отцом грузинской демократии. По этому, когда сейчас, речь идет о криминальных делах Таргамадзе, пусть не забывают и свои старые заявления», - заявил Багатурия.

В ответ представитель большинства Павле Кублашвили посоветовал Багатурия, припомнить и другие факты.

"Вспомните, кто боролся с Кахой Таргамадзе в Парламенте, почему вообще он ушел с должности, и какая у него была связь с Асланом Абашидзе (глава Верховного Совета Аджарии в период правления Эдуарда Шеварднадзе) в то время, когда вы были членом партии Аслана Абашидзе", - обратился Кублашвили к Багатурия.

По оценке Кублашвили, встреча Гачечиладзе-Гамкрелидзе-Таргамадзе намного больше, чем криминал.

"Это намного больше, чем криминал. Поскольку в этих кадрах не видно, как он дает представителям оппозиции черный чемодан, на котором золотыми буквами написаны те интересы, которые у них были в прошлом и как видно, их осуществление планируют и в будущем", - заявил он.

Под конец, представитель парламентского меньшинства Гия Тортладзе призвал политические стороны закрыть тему Кахи Таргамадзе и задуматься о главной проблеме страны - угрозе возобновления войны с Россией.

"Сегодня не время для бессмысленного спора и политики должны думать о существующей в стране главной проблеме. А главная проблема, это возможная война со стороны России", - заявил Тортладзе.

Но, несмотря на призыв закруглиться с темой о Таргамадзе, депутат, неудержавшись от риторики, дал оценку «скандадльной» встрече и указал, что "все должны знать, что Таргамадзе никогда больше не сможет вернуться в Грузию".

"Это не тот вопрос, который должен быть темой для сегодняшнего обсуждения, и политики должны спорить ни об этом, а совместно должны искать пути, как спасти страну от российской агрессии, на которую российские политологи и политики через день намекают, и Кремль готов закрутить вторую волну войны", - заявляет Тортладзе, призвав все политические силы, отложить в сторону собственные амбиции и совместно начать думать о том, "как спасти страну и не дать возможность России, разорвать Грузию на части".

Примечательно, что президент Грузии тоже не оставил без внимания скандальную встречу радикалов с «врагом страны». По нынешней оценке президента, в новейшей истории Грузии Каха Таргамадзе является "самой отрицательной фигурой и олицетворением всяческой мерзости".

"Он является самой отрицательной фигурой новейшей истории, олицетворением всяческой мерзости, создатель системы коррупции в Грузии, человек, находившийся на службе врага нашей страны, который вместе с Россией в течение месяцев планировал вторжение в Грузию и по данному вопросу проводил консультации с спецслужбами Российской Федерации", - так оценил Михаил Саакашвили деятельность экс-министра.

Президент так же добавил, что "появление этого человека вместе с политическими оппозиционными лидерами Грузии является четким подтверждением того, что власти пытаются доказать несколько месяцев".

Напомним, что сандал, связанный с именами лидеров оппозиции и экс-министром МВД разразился 24 июня, после того, как грузинские телеканалы, распространили видеоматериалы встречи радикалов Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе с бывшим министром внутренних дел режима Шеварднадзе Кахой Таргамадзе, проживающим теперь в России.

Примечательно, что власти Грузии распространили эту информацию на фоне массового обсуждения темы финансирования т.н. радикальной оппозиции, которая стала актуальной в политических кругах Грузии после заявления Левана Гачечиладзе о том, что оппозиция ожидает серьезного финансирования из-за рубежа.

Власти страны сразу же усмотрели в этом заявлении подоплеку того, что финансирование оппозиции будет поступать из России. После распространения видеоматериала, со стороны представителей правящих кругов было высказано мнение, что Таргамадзе финансирует оппозицию, чтобы снова вернуться на высокий пост.

 

 
Связанные темы
18.01.12 - 16:09 - Гиоргий Барамидзе: Встреча Михаила Саакашвили и Барака Обама крайне важна
18.01.12 - 15:14 - Самед Сеидов: Азербайджан и Грузия - стратегические партнеры
18.01.12 - 14:05 - Администрация президента Грузии о встрече Саакашвили - Обама

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2018
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
242627